<< 拾ったら飼い主!? | main | 切干大根の作り方 >>

2009/04/07 Tue

乾燥芋の作り方

犬のおやつになかなかよろしいじゃないのと感じたものは乾燥芋です。
ところが乾燥芋って結構高いのとなかなか売っていなかったりするのです。

サツマイモの時期にたくさんいただいたり購入したら早速作ってみるとよいですね。

サツマイモは蒸かしてから好みの大きさに切ります。電子レンジで火を通すと妙に硬くなってしまいおいしく出来上がりませんでした。またゆでた場合には甘みが飛んでしまい妙に水っぽくなるので干しあがりがいまいちです。
間違いなく(笑)蒸かすのが一番のようです。

我が家の場合はスティック状に切ったものが犬たちのお気に入りですが小さい子や歯が悪くなった子には一口サイズの小さめのものか、薄切りで手でちぎれるようにしたもののほうがいい場合もあります。

我が家はいろんなサイズで作ります。

好みの大きさに切ったら早速天日干しをします。
サツマイモは根菜なので水分も多く、厚めに切ると干しあがるのに少し時間がかかりますが、出来上がりは甘みも増してなかなかです。
是非お試しあれ!