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2009/05/14 Thu

明日の我が家の犬ご飯

明日は犬たちには豚の軟骨ご飯を作る予定です。

スーパーバリューというスーパーで豚の軟骨って言うのが売っているんだけど、これを一度ゆでこぼした後、しょうがをたくさん入れて甘辛く煮て人間は食べるとなかなかイケてる食材ですが、犬たちにも、特に年寄りの子たちには良い食材なのです。

豚の軟骨部分にはコラーゲンがいっぱい入っているので年をとって不足気味の彼らにはツルツルプリプリになるとはいかないけれど、関節などへの効果は大きいように感じています。ちょうどエリーもモリーも腰を痛めてしまったので売っていないかなぁと毎日物色していたらようやくありました。

毎日コンスタンスに売っていないところが玉に瑕なので、我が家は見つけると冷凍庫に入る分は買い占めてきます。コラーゲンといえば年寄りでも鳥手羽先の先は小さい骨なので歯があれば噛み砕けるのでよく使います。鶏がらの首の骨の部分だけとかもね。

犬たちに使う時には基本的にあまり煮こみすぎないようにしてあげています。せっかく歯のために固い食材を使うのにトロトロにしちゃったら意味がないので(笑)

最近は犬用の食材としてネットで骨つきのものも多く出回るようになりましたが、何でもかんでも骨はOKではないので、自分の犬のあごの力とか消化能力とかを十分注意して、少しづつゆっくり使うことが大切ですよ。特に生で使いたいと思うようなものも、鳥は「サルモネラ菌」がたくさんついているとかニュースで言っていましたし、さっと熱湯にくぐらせたほうが安全な場合もあります。もちろん火を通し過ぎても鳥の骨は逆効果なので加減が大切ですが…

うちでは骨の類はカルシウム補給と考えるよりも歯磨きの代わりと考えて使うようにしています。骨が噛み砕けるうちはそこそこはは綺麗なままですから。。。

というわけで明日は豚軟骨ご飯です。

2009/05/14 Thu

犬のための手作りご飯

変換 〜 IMG_5836.jpg今日はカツオが馬鹿安だったのでメインはこれにした。
いつもはマグロの血合いとか、ぶつ切りで格安のと歯をお魚バージョンのときは良く使う。カツオはどうかなぁと思いつつ、同じ青魚だし、栄養は満点だからね(^−^)

魚は肉と違ってゆでた後簡単に手でほぐれるのでとても楽だ。ポメラニアンからシェルティーまでが同じ御飯だとポメ達の分はかなり細かくしなくちゃならないので手でほぐれると時間短縮になる。

匂いに魅かれたのかみんなわらわらやってきて、もうご飯にするの?って小首をかしげて台所に集合。そんなにお待ちかねならもう御飯にしちゃおうかって少し早めにお給仕することにした。

本日の御飯の食材。

カツオ・キャベツ・青梗菜・白米・ゴマ。
キャベツと青梗菜だけ細かく切ってカツオと一緒に煮込む。火の通ったカツオを取りだして細かくほぐし、野菜に白米とごまを混ぜる。
白米が十分スープを吸ったところでカツオを戻してよく混ぜて出来上がり!

え・・・それだしけしか入れないの?と思う人もいるかもしれないけど、毎日あるもので何とかなりますよ。おやつにヨーグルトとかグレープフルーツとか食べてるし、毎日同じものなわけじゃないのでこんなもんです。ある程度アバウトじゃないと続かないしね。。。(^◇^)

そういえば犬ってゴーヤとか食べて問題ないみたいなので、最近流行りの家庭菜園にゴーヤを植えてみた。パパに弦をまける網を張ってもらい毎日楽しみにお水をあげている。はてさて今年は犬のご飯にも使えるくらいいっぱいなってくれるかしらね?頼むよ〜!ゴーヤちゃん達!
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